BUAH BUAHAN DAN MANFAATNYA

Sumber: http://www.thefruitpages.com/
(Slamet)

Buah-buahan dan manfaatnya

Buah-buahan dan memori (daya ingat)
Buah-buahan dan sayur-sayuran mempunyai pengaruh
yang baik terhadap otak, misalnya sayur wortel. Jika kita
ingin merangsang fungsi otak, kita harus banyak memakan
buah-buahan dan wortel.

Salah satu substansi yang terkandung dalam buah-buahan
adalah gula alami.Gula inimerangsang kerja otak
sehinggakitadapatberpikirlebihcepatdandayaingat
jugalebihbaik.Selaingula,parailmuwanmasihmenduga
adanyabeberapasubstansipadabuah-buahanlainyang
bisamerangsangotak.Bagaimanasubstansi-substansi
inibekerja,bertanggung jawab dan
berpengaruh pada otak masih belum
diketahuitetapipenelitiannya masih
dilakukanhinggapadasaatini.

Ada beberapa substansiselain buah-buahanyangmempunyaipengaruhnegatif
terhadapfungsiotak.

Penghalang otak (Brain blockers)

Dibawah ini adalah beberapa substansi
yang mempunyai pengaruh negatif
terhadap fungsi kerja otak:

• Tepung terigu putih (white flour),
khususnya yang dikombinasikan
dengan keju. Bentuk substansi ini
dalam pencernaan (usus) menjadi
lengket sehingga diperlukan banyak
energi untuk mencernanya. Banyak
darah yang harus dikirimkan oleh tubuh ke sistem
pencernaan sehingga tidak bisa optimal terkirim ke
kepala;
• Gula putih halus (Refined white sugar);
• Daging kalkun, mengandung elemen racun yang
mempunyai efek lelah (tiring effect), sehingga
membuat rasa ngantuk;
• Kombinasi protein (daging) dan pati (kentang). Dua
jenis makanan ini terbakar dalam cara yang berbeda
sehingga akan memerlukan energi tambahan bagi
tubuh untuk membakarnya secara bersamaan
dibandingkan dengan konsumsi secara terpisah
Kandungan yang terdapat dalambuah-buahan
Meningkatnya ketertarikan masyarakat akan nutrisi dan
kesadaran tentang apa yang mereka makan, menjadikan
ketertarikan terhadap kandungan yang terdapat pada buah-
buahan juga meningkat. Tetapi kita masih belum
mengetahui banyak tentang buah-buahan dan juga
mengenai substansi yang terkandung dalam buah-buahan
masih dalam tahap penemuan. Kita mengetahui bahwa
buah-buahan itu menyehatkan. Orang yang sakit dapat
terbantukesehatannyadenganmemakanbuah-buahandan
sayur-sayuran segar. Meskipun penyakit kanker
kadangkala dapat disembuhkan juga dengan memakan buah-
buahan dan sayur-sayuran, tetapi substansi yang terkandung
dalam buah-buahan yang bisa menyembuhkan ini masih
menjadi sebuah misteri. Orang juga dapat hidup sehat hanya
dengan mengkonsumsi buah-buahan saja, hal ini dibuktikan
oleh para fruitarians.

Air dalam buah-buahan

Planet bumi diliputi oleh 70% air. Tubuh manusia terdiri dari
80% air. Makanan yang dimakan oleh manusia seharusnya juga
makanan yang mengandung 80% air.
Jika kita mengingat hal tersebut, sangat masuk
akal jika kita memakan makanan yang banyak
mengandung air. Bisa saja kita menggantikan
makanan yang banyak mengandung air dengan
cara meminum 8-12 gelas air setiap hari,
kemudian memakan makanan yang tidak
mengandung air sebanyak yang kita inginkan.
Tetapi ini berbeda dengan jika kita memperoleh
air yang berasal dari buah-buahan. Kita tidak
bisa membersihkan tubuh kita dengan meminum
air banyak setiap harinya. setelah kita memakan
makanan yang sedikit mengandung air Untuk
menghindari konsumsi air minum yang
berlebihan, kita hanya dapat melakukannya
dengan memakan makanan yang kaya akan air
seperti buah-buahan, jus buah dan sayur-
sayuran.

Mengapa lebih baik mengkonsumsi makanan
yang banyak mengandung air?

Semua substansi atau makanan yang cocok kita makan akan
dicerna dalam usus. Daging steak paling cepat dapat dicerna
selama 8-10 jam, sementara buah-buahan dan selada hanya
memerlukan waktu sekitar 30 menit. Jika kita memaksakan
diri untuk memakan selada dan buah-buahan, tubuh kita dapat
mengintegrasikan elemen atau unsur-unsur nutrisi lebih cepat
dan tidak banyak energi yang digunakan oleh tubuh. Dengan
cara ini tubuh kita dapat menggunakan energi untuk keperluan
lain selain digunakan untuk mencerna. Misalnya energi kita
digunakan untuk menetralkan atau mengidentifikasi racun
(detoxifying).
Marilah kita lebih dekat untuk mengetahui bagaimana tubuh
kita mengekstrak energi dari makanan

Proses pembakaran dan gula dalam buah-buahan

Segala sesuatu yang kita makan atau minum harus dicerna,
agar bisa diekstrak menjadi energi. Tubuh kita bisamengekstrak
energi dari makanan melalui dua cara:

• Membakar makanan dengan bantuanoksigen, yangberasal
dari gula dan lemak (buah-buahan);
• Membakar makanan tanpa bantuan oksigen, berasal dari
makanan sumber protein (daging/susu).

– Membakar makanan dengan oksigen, yang berasal dari
gula dan lemak (buah-buahan)

Energi buah-buahan terkandung dalam bentuk gula (glukosa).
Tubuh kita dapat dengan mudah mengubah glukosa ini menjadi
energi dengan bantuan oksigen. Pada saat tubuh membakar gula
dengan bantuan oksigen, diproduksi produk limbah atau produk
sisa (waste product).

Produk sisa ini merupakan hasil reaksi kimia yaitu air dan
karbondioksida (CO2). Tubuh kita dapat menggunakan air ini dan
mengeluarkan CO2
melalui paru-paru pada saat bernafas. Proses
ini berlangsung sangat cepat, bersih dan merupakan cara
termudah dalam mengekstrak energi.
Tubuh kita melakukan kerja yang sangat baik jika mengekstrak
50% energi, membakar bahan bakar sekitar 10-20%, dan sisanya
dilepaskan melalui panas.
Jus buah memerlukan pencernaan sekitar 15 menit dan buah-
buahan segar memakan waktu sekitar 30 menit.
– Membakar makanan tanpa bantuan oksigen, berasal dari
makanan sumber protein (daging/susu)
Protein terbakar melalui beberapa cara. Energi yang diperlukan
misalnya untuk membakar makanan yang berasal dari daging,
susu dan produk susu yang terdiri dari protein dan lemak hewan.
Bagian terbesar terdiri dari protein dan untuk mengkonversinya
menjadi energi,protein akan lebih sulitkarena memerlukanbanyak
energi dibandingkan pada saat tubuh mengkonversi gula dan
lemak menjadi energi.
Padasaat tubuh membakar protein untuk memperoleh energi,
produk sisa seperti juga pada proses pembakaran gula (yang
memerlukan bantuan oksigen). produk sisa yang dihasilkan pada
makanan yang dibakar tanpa bantuan oksigen adalah amonia,
yang berhubungan dengan CO2
dan bentuk kecil dari racun urea yang dikeluarkan melalui ginjal. Proses pembakaran ini lebih
susah dibandingkan cara pertama.
Daging steak memerlukan waktu 8-10 jam untuk dicerna,
khususnya jika dimakan bersamaan dengan kentang,
dibandingkan dengan buah-buahan yang hanya memerlukan
waktu 30 menit untuk dicerna. Hal ini akan mengakibatkan
banyaknya energi yang hilang untuk mencerna protein, artinya
kita tidak dapat menggunakan energi yang telah hilang tersebut
untuk sesuatu yang lebih bermanfaat misalnya dalam penempatan
(dispose) racun.
Protein

Ada pertanyaan: “Bagaimana halnya dengan protein?”

Kita juga
memerlukannya.” Kita semuamengetahui bahwa kitamemerlukan
protein, karena protein penting sebagai bahan untuk membangun
sel-sel tubuh. Kita juga mengetahui bahwa daging, susu dan telur
mengandung banyak protein. Untuk itu kita harus memakan
daging, susu dan telur agar tetap sehat.

Ada 3 alasan yang menyatakan bahwa tubuh manusia tidak terlalu
memerlukan makanan yang mengandung protein yaitu:

• Fruitarian, orang yang hanya mengkonsumsi buah-buahan;
• Bayi;
• Asam amino.
Fruitarian
Vegetarian (tidak makan daging), vegans (tidak memakan
produk ternak), dan fruitarian (hanya memakan buah-
buahan) tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung
banyak protein. Tetapi mereka hidup dengan sehat dan
malah penampilannya terlihat lebih muda. Protein memang
sangat penting. Sumber utama protein yang disediakan
oleh buah-buahan dan sayur-sayuran, juga mengandung
nutrien seperti vitamin, mineral, enzim dan karbohidrat.
Buah-buahan dan sayur-sayuran mengandung sedikit
protein dibandingkan bahan nutrisi lain yaitu hanya
mengandung 15-20 kali lebih kecil dibandingkan daging.
Untuk itu agar diperoleh konsumsi nutrien yang lengkap,
termasuk protein yaitu dengan memakan secara seimbang
buah-buahan dan sayur-sayuran segar.
Bayi
Bayi yang sehat adalah bayi yang beruntung mendapatkan
air susu ibunya selama 3 sampai 21 bulan. Air susu ibu
mengandung tidak hanya nutrisi atau elemen-elemen yang
penting tetapi juga dapat melindungi bayi dari infeksi dan
alergi penyakit. Protein yang diperlukan untuk membangun
sel-sel tubuhnya hanya terdiri dari 1% protein. Bayi akan
tumbuh cepat dan tidak memerlukan banyak protein untuk
proses pembentukan sel-sel tubuhnya. Buah-buahan juga
mengandung 1% protein dan selain mengandung asam-
asam amino yang diperlukan, proteinnya juga berfungsi
untuk membangun sel-sel tubuh. Buah-buahan tidak
mengandung banyak protein tetapi mempunyai segala
sesuatu untuk membantu pertumbuhan manusia secara
penuh dan juga pertumbuhan bayi.
Asam-asam amino
Protein terdiri dari kumpulan asam-asam amino dan tubuh
kita menggunakan 20 macam asam-asam amino yang
berbeda. Ada 8 macam asam-asam amino dalam tubuh
kita yang tidak dapat diproduksi sendiri.Asam-asam amino
ini disebut asam-asam amino esensial dan tubuh kita
memperolehnya dari konsumsi makanan. Ada banyak
sumberbuah-buahanyang mengandungasam-asam amino
esensial. Ini artinya kita tidak selalu perlu mengkonsumsi
banyak produk buah-buahanuntuk memproleh proteinyang
mengandung asam-asam amino bagi tubuh kita, karena
ada 1 macam buah-buahan yang lengkap mengandung 8
macam asam-asam amino.Pisang
Buah-buahan dan sayur-sayuran yang mengandung 8
macam asam-asam amino sekaligus adalah:
• Buah :
Pisang, tomat, mentimun
• Sayur-sayuran :
Kentang, ubi jalar, wortel (juga baik untuk daya ingat),
jagung, kubis, bunga kol, kecambah brussels, kacang
okra, polong-polongan (pea), sayuran hijau.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s